钱塘新区网

媒体矩阵
杭州东部门户(100万粉丝)
  论坛   东杭杂谈   6点下班,领导每次非要6点后开会,不加班就说我不吃苦,你们见过吗?

6点下班,领导每次非要6点后开会,不加班就说我不吃苦,你们见过吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
上家公司说是朝九晚六,有双休,弹性工作(说直白点就是一旦加班就没双休),中午休息1个小时,但其实进来之后才发现,大家都是吃完就直接上班的,因为领导会在办公室转,在低基础工资、高绩效的公司,有双眼睛盯着你,还怎么好意思睡觉?也不敢啊!

更奇葩的是,如果你不幸跟主管对视上,很可能就会被叫去“喝茶”(谈话)或者“领奖”(接活)。长期在电脑面前的人都懂,天气一热中午就很困,不午睡根本没办法好好工作,只能睁大眼睛勉强熬着。还要担心领导随时出来转,没想到毕业了还有种班主任站窗户旁边的恐惧感。

更无语的是,主管真的非常喜欢开会,早晚各一次,早会才是我们的重点,至于下午一般都是听他演讲,本来6点下班,每次都是拖到6点之后才开,好几次等到6点半,开完都8点了,平时我们挺忙的,6点下班前工作做不完,有些同事只能继续加班,但是加班既不能调休,也没有加班费,我效率挺高的,按时下班或者晚个十几分钟基本就能走了。

我有离职想法的时候,提到这些,同事们好像都觉得挺正常的,可能长时间洗脑(加班就是爱岗敬业)已经麻木了。后来正式提出离职申请,主管还当着副总的面说:90后都太浮躁了,不愿意吃苦,加个班都不愿意,一点都不敬业,适应不了快节奏的公司。好吧,再忍最后一次。。

对了,期间我无意间听其他部门同事说,我们主管前两年结婚买了婚房,房贷都是自己还,压力很大,从那以后就经常拼命加班,也是这么干到主管的,在他手下的人都是这么加班过来的,公司福利不错,再找到合适的很难,习惯就行了。我听完就震惊了,为什么要因为别人的难处而被迫习惯原本跟自己不搭嘎的加班模式?

原本我只想按照公司制定的朝九晚六的制度上班,在这个时间内,多忙都无所谓,周内甚至周末,如果我工作没做完,或者有突发任务,需要加班也可以接受,但这种被加班的情况,我实在理解不了。

现在离职也快一年了,听在职的同事说,部门因为内部改版被砍了,人都离职了,那个主管也走人了,所以你这么拼命加班,公司最后还是没把你当宝,只能说个人选择吧!不知道你们怎么看待这种情况?难道我拒绝加班,就说明我太浮躁,不肯吃苦?谁还遇到过这样的?

哈哈 我们公司也是啊 底薪还3500呢 领导巴不得你在公司通宵!
回复 支持 1 反对 0

加班开会什么的是常态了,除非家境好

Y_sister-Zz 发表于 2020-10-14 11:23
哈哈 我们公司也是啊 底薪还3500呢 领导巴不得你在公司通宵!

底薪一般都低,我们当时是杭州最低水平

现在的互联网公司或者一些打着互联网旗号的公司都有这个通病,认为像阿里或者华为那样加班就会成为伟大的公司,现实是东施效颦,每家公司都要有自己独特的管理模式和制度,毕竟阿里和华为是独一无二的,无法复制

现在的年轻人加个班很正常,楼下也就加个10几20分钟的,这不能叫加班

Bó 发表于 2020-10-15 12:20
现在的年轻人加个班很正常,楼下也就加个10几20分钟的,这不能叫加班

楼主

Bó 发表于 2020-10-15 12:20

仔细看下我的帖子,原本正常情况下,最多加个10几20几分钟,领导一拖延开会,就得晚2个多小时,这还不叫加班吗?

上班+加班≈工资+福利