钱塘新区网

媒体矩阵
杭州东部门户(100万粉丝)
  论坛   东杭杂谈   真实!钱塘新区第一例新冠肺炎所在小区居民的疫情所见所闻,让人...
123下一页

真实!钱塘新区第一例新冠肺炎所在小区居民的疫情所见所闻,让人...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
和先生结缘,不是他的帅气和才华,更不是他有钱,而且他的善良朴实,他是经历过98抗洪的老兵。一天我和他走在万家花园附近的马路上,路过一家水果店,我们顺手买了几个橘子,看到老板娘秤上显示15.6元,我习惯性的说15元吧,老板娘也爽快的答应了,没想到先生掏出20元钱给老板娘并说“不用找了!”把我晾在那里许久……

汶川地震那会儿,我抱着孩子在银泰门口刚好路过捐款活动,走进前去往里塞了钱就跑了出来,有记者追了过来想要我说几句,我闪开了。

孩子三岁时有一天出去玩,我们住在某宾馆。夜里下楼准备去吃夜宵,突然看到宾馆门口连接超市处的角落里传来沉闷的咳嗽声,本能的望过去,发现一个乞丐蜷缩在角落里瑟瑟发抖。牙牙学语的孩子也似乎感觉到了什么,于是我们赶紧买来棉被,面包,水,方便面等等生活必需品,送给了他,孩子她爸还替他盖上了被子,但愿,那个冬天对他来说不太冷。

转眼孩子到了上学的年龄,这一天是周末傍晚,我带着孩子乘地铁到打铁关。因为赶时间,下了地铁赶紧出站去换乘公交,也就没注意身边一团“红被子”在地铁口。后来放学回来女儿告诉我后才发现原来是个乞丐蜷缩在草地上,那时候天已渐冷,孩子主动跟我说:“妈妈,你看那个乞丐在这里睡在草地上夜里会不会很冷冻死啊?”是哦,如果后半夜,照他那时候的衣着和被褥,后半夜肯定是会冻感冒的。于是我们走进附近小超市,买了厚厚的被子,食物,水,水果等,悄悄地替他盖上了被子并把食物放在他的身边。我相信,人间的善良真情一定会让他感受到温暖的!

孩子小学时候遇到一个小她两届的学弟,跟我们同一个小区不同单元,父亲是开理发店的,听说得了血癌。我们知道后第一时间给他父亲账户打了钱,并又在小区里参加自发组织捐款活动,还在学校参加了捐款活动,孩子用稚嫩双手写上了对学弟的祝福……虽然这孩子最后还是走了,但我相信他一定也感受到了人间的温暖与美好!希望天堂的小邻居永远没有病痛……

有一天邻居告诉我,隔壁单元的一个大姐白血病在邵逸夫住院,我说不会吧?刚上个月她和朋友还来我饭店里吃过饭呢!那时候她精神很好的呀,怎么会有这种事?于是赶紧匆忙准备礼品及现金去看望慰问这个邻居,看着病床上的她有气无力的样子,那真叫令人心疼,一边鼓励她一定要战胜病魔一边不争气的流下了眼泪……时隔多年,但愿她已治愈!

走过岁月最让我感到遗憾的是,隔壁天筑小区门口的某饭店老板娘,也是得了白血病,本来是双职工家庭,家里有两个孩子需要照顾,面对妻子以万为单位的日均医疗费用,显然是很有压力的。而我,在纠结该怎么样去帮助他们的时候,她已经悄悄的走了……只叹病魔太凶猛,只叹自己能力有限.......

2020年正月初一醒来,我们还沉浸在浓浓的年味中,手机铺天盖地的推送过来武汉的消息,女儿无比担忧的问我:“妈妈,我们该怎么办啊?那些人会好起来吗?”“当然会的,傻孩子,相信我们伟大的医护人员们,他们会药到病除的!”换做平时休假,孩子最开心的就是早上起来享用宾馆美味又丰盛的早餐了,但是这次……她甚至失去了胃口,面对满满一层楼的美食居然没有一丝快乐的表现。

“我们能为他们做些什么?”这个问题一直是这几十个小时来全家考虑最多的问题,当那天我们看到一则文章说武汉接受各界人士的捐助之后,我们在第一时间立刻往武汉慈善机构打款一千元。你我都是平凡世间一粒尘,彼此汇聚起来就会变成一粒沙,用心用爱化作温暖的力量,遥寄祝福愿武汉早日恢复健康!这天,时间是2020年1月25号。

疫情爆发后,全国各地口罩就到了供不应求甚至一罩难求的地步。从初二开始,不停的在问朋友同学等,看谁有能力帮忙匀点给我。很庆幸在2月2号通过私人关系问朋友要了一点口罩,其中大部分都匀给小区业委会了,剩下的三百多个本想着留给自己及家人用的,但当我听到在某镇政府工作的同学每天从早到晚都在劝说居民居家隔离的路上,还要直接上门为隔离户测体温等较危险的工作的时候,(而且他们也物资储备不足,每天只能发两个,下面驻点志愿者更是自备口罩值岗)

当我听到自家父母村里那些上了年纪的老人没处可买口罩且也出不去买口罩的时候,内心再也无法平静,不能拿着手里几百个口罩视而不见,听而不闻了,于是,立马匿名为镇里村里寄去了300个口罩,只是交代快递小哥备注上“尽量把口罩发给最需要的人们”……

回到杭州的家发现原来我们小区有一例患者,而且还是钱塘新区第一例,跟我们同一个单元。听说是年前来杭州年三十发病的,那么这些天里,我们会不会遇到过?问社区,他们只是告诉我们人已经隔离治疗,其他的信息一概没有透露。大家虽很理解要尊重患者的感受的同时但内心深处的恐慌肯定是有的,毕竟我们是高层,加上顶楼和地下室有46层,出入全靠电梯。再加上每天都有穿着防护服的医院车子来来去去出入小区……

就在这时,业委会在找志愿者,目的很简单,要封闭管理小区,做好疫情防控工作。我和女儿看到后,立刻加入了志愿者队伍(遗憾的是女儿因为有辅导班网课,只是打了个酱油无法做到坚持下去)我的工作时间是早上的8点到11点半,对每个进出的人进行三百六十度无死角盘问,并逐一进行分析登记,稍有一点小“情况”的,统统通报社区。

2月4号这天来了一个男的,一双恍惚的眼睛一看就是经过思想斗争才来的。是个租户,他说他来报备一下,年三十有跟武汉籍朋友一起吃饭。询问他目前感觉怎么样?他说暂时没有感觉,我立刻做了登记并通知社区,然后告诫他从这一刻开始,要绝对服从居家隔离等措施……回到家后,其实内心挺害怕的,毕竟没几个人能做到自我举报的,好在随着时间的推移加上全国上下万众一心共同抗疫,到目前杭州一直都是平平安安的,我们那颗悬在半空中的心也慢慢的平静了许多……

小区物业本月底要走了,所以在这个节骨眼上,实在很尴尬。很多工作人员也回不来,电梯出入频繁怎么保证安全?除了每天社区会来喷洒消毒一两次之外,我们也做了一点绵薄之力。贴一包纸巾在电梯里,并在纸巾下面备了一个小袋子,目的就是希望他们用纸巾按完电梯后能把纸扔到袋子里,毕竟,物业保洁阿姨一个都没来上班啊!听说物业公司没给员工发口罩?我把自己高价买来的八元一个的口罩送给了他们,邻居家老人要住院开刀,怀有身孕的邻居没口罩怎么能安心去买菜?口罩显然比我们更需要,我也尽量送他们一些,居家隔离的邻居也免费赠口罩哦。社区和保安工作人员们那么辛苦为大家服务,送上一颗爱心牌茶叶蛋,聊表心意感谢所有人员的付出和努力!

突然有一天晚上看到电熨斗熨烫也能杀毒,第二天早上值岗下班后立刻送往社区,原来买来放着没用,这会儿派上用场了,能为防疫消毒出份力也是一份责任和欣慰!小区群里有很多年轻新杭州人,面对疫情心里恐慌在所难免,怎么办?说几句安抚人心的话做一个暖心的动作,定能让新杭州人感受到杭州的魅力!……

孩子所在的学校,是一所特别有温度的学校。当疫情来临之时,学校也涌现出了各种各样爱的力量。包括我们孩子的班级,从开始商讨是否要捐献,如何捐赠等问题开始,到捐款给杭州红十字会,前后只用了一天时间,几十个孩子包括暖男班主任范老师在内,一共捐了13000多。我们女儿给了我1500现金,这可是小抠主的压岁钱,用爱的温度,汇成**中学这股温暖的大海……

最最不经意的还是那天去闻潮派出所办理居住证,包里放着一瓶酒精,那是朋友之前问我匀的。因为出门“成本”比较高,于是特意等出去办事了才顺道送给她。来到派出所门口,工作人员挡住了我们的进入,一边让我们拿出证件和手,一边麻利的为我们喷洒消毒,然后示意把证件放在门口的小桌子上,女工作人员一边喷着消毒水一边看着消毒瓶子脸上似乎流露出对酒精消毒药水的心疼感。于是我顺手从包里拿出本来要给朋友的那瓶酒精,并告诉她“你们辛苦了,人们的好公仆!”只是希望,疫情快走,真情永远!

最“异想天开”的是疫情发生后,大家都在满世界找口罩。我也不例外,好不容易联系到在多哈的朋友找到了一家医药公司,兴高采烈的告诉我那边还挺多的,当这边普通一次性口罩价格飙到3-4元的时候,她那边也没涨多少,但是需要批文,我心想着假如有单位采购,我也随着采购一些回来送到医院,社区,学校等等。于是我辗转联系,甚至想象着安排我朋友多哈飞迪拜,迪拜飞北京,北京找朋友接货,再联系地方捐赠的时候……却被告知那边不仅物资没了,而且当地也不同意大批量来中国了,据说都不允许在6月份前人们的往来……这前后算起来,也就三四十个小时!

回想起这段刻骨铭心的经历,想为社会出份力却买不到口罩的那种心有余而力不足的感觉,就深深的埋怨自己无能,如果自己再强大一点,那么我想我可能会做的更好一点更多一些。夜里,默默地往杭州市红十字会打了一笔钱过去,致敬前线所有的“战士”!致敬所有为疫情付出的每一个人……

等等……

这些年,曾用平凡的双手去托起过大山里需要帮助的孩子,也曾带着孩子走进义工服务,为西湖游客提供便利和帮助,幼儿园时候孩子就和富阳某聋哑学校的小朋友们交了朋友。甚至小到每次看到朋友圈的救助信息,都会拿出一点零花钱,默默地祝愿他们早日战胜困难!故事总在继续,就如生活一直在往前走,有人曾说你是党员吧?我说我不是,但我是军嫂,继续悄悄地做,默默的往前走……

为何我的眼里常含泪水?因为我爱这片土地爱的深沉!

钱塘新区观澜社区Jane
草于2020.2.27夜

门口搭建的简易雨棚,就是我们工作的地方

护目镜很容易起雾,只能从滑落水珠的缝隙里才能看得更清楚。

孩子在为进小区的业主量体温中。

很有正能量,社会需要更多这样的人。
回复 支持 1 反对 0

很幸福能有你这样的邻居 同为观澜社区的 沒能跨出这一步  真心祝福你们好人一生平安
回复 支持 1 反对 0

把链接改了哦

但是我原文发表却发表不上来?

Jane.kate 发表于 2020-3-4 10:40
但是我原文发表却发表不上来?

抱歉,改好了哦

1万

方妈为你点赞,社会有你这样的热心人让寒冬不冰冷!

CWTX 发表于 2020-03-04 14:00
方妈为你点赞,社会有你这样的热心人让寒冬不冰冷!

^_^您是?

社区居民

以前我不知道你是谁。以后我也会忘记你是谁。相信你心有安慰。我祝你万事安好!!